四川大学教授张兴栋院士获颁美国国家工程院外籍院士证书

日期:2014年10月15日 编辑: 点击:

日前,美国国家工程院2014年大会暨成立50周年庆典(National Academy Engineering 2014 Annual Meeting, Celebrating 50 Years)在华盛顿特区的美国国家科学院大楼隆重举行。作为2014年新当选的外籍院士,四川大学教授张兴栋院士应邀参会,并在会上接受了美国国家工程院主席查尔斯·霍利迪(Charles O. Holiday)和美国国家工程院院长兼国家研究委员会副主席克莱顿·莫特(C. D. Mote)颁发的外籍院士证书。

今年新春伊始,从地球的另一端传来振奋人心的消息,我校生物材料工程研究中心教授、中国工程院院士张兴栋,因在“骨骼肌肉系统的治疗和生物材料产品的开发方面的杰出贡献”,被选为美国国家工程院外籍院士。入选美国国家工程院——世界上最有影响的工程院之一,被誉为是“工程界最高荣誉”,该殊荣只“授予那些在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的人士”。今年共选举出67名院士及11名外籍院士。张兴栋院士是11名外籍院士中唯一的中国人,也是本次仅有的两位生物医学工程领域的新晋外籍院士之一。同时,他也是目前9位居住在中国大陆的美国国家工程院外籍院士之一。

为新晋院士颁发证书历年来都是美国国家工程院年会上最受重视的典礼之一,今年正值工程院成立50载,更吸引了多方关注。美国国家航空航天局从国际空间站发来贺电,中国工程院院长兼国际工程与技术科学院理事会主席周济在会上发表贺辞。硕大的礼堂座无虚席,授证仪式在激动人心的氛围中拉开帷幕,美国国家工程院执行官兰斯·戴维斯(Lance A. Davis)主持典礼,美国国家工程院主席查尔斯•霍利迪和美国国家工程院院长兼国家研究委员会副主席克莱顿•莫特共同为新晋院士颁发证书。

(美国国家工程院霍利迪主席(左)和莫特院长(右)为张兴栋院士(中)颁发外籍院士证书)

(2014年新晋院士及外籍院士合影)

谷歌公司执行总裁艾瑞克·施密特(Eric Schmidt)和美国内政部秘书长萨莉·朱厄尔(Sally Jewell)在会上作了精彩的大会报告。会议期间,工程院还颁发了西蒙·雷默创始人奖(Simon Ramo Founders Award), 亚瑟·比切奖(Arthur M. Bueche Award), 伯纳德·戈登奖(Bernard M. Gordon Prize), “Engineering for You”视频大赛奖。其中,“戈登奖”被誉为是“工程界的诺贝尔奖”、美国工程学界的最高三大奖项之一。

背景资料

美国国家工程院成立于1964年,是美国国家学术院(The National Academies)之一。美国国家科学院由三院一委员会构成,分别是:国家科学院、国家工程院、国家医学院和国家研究委员会,共同致力于为国家的科学、工程和医疗健康事业发展建言献策,提供客观的高质量专业咨询。其大多数工作是通过国家研究委员会和国家医学院具体进行的。国家研究委员会是“美国国家科学院和美国国家工程院具体从事科学技术研究和业务活动的机构”,通过隶属的“行为和社会科学与教育部”、“地球和生命研究部”、“工程和物理科学部”、“政策和国际事务部及交通研究委员会”开展具体的研究和其他相关工作。美国国家工程院拥有12个学部,目前共有院士2232人、外籍院士212人。其院士及外籍院士选举的每一个环节都在绝对严格和保密的条件下进行,被提名人只有在公布当选时才得知已被提名,彰显了选举的公正性和权威性。

1978年,美国国家工程院作为创始会员之一,与其他四个国家(澳大利亚、墨西哥、瑞典、英国)的工程院共同建立了国际工程与技术科学院理事会——国际工程科技界最重要的学术组织。1997年,该组织接纳中国工程院为其成员,中国工程界开始登上世界舞台。近年来,英国皇家工程院、美国国家工程院、中国工程院等机构联合举办的全球重大挑战峰会(Global Grand Challenges Summits),第一次会议已于2013年3月12-13日在英国伦敦举办,第二、三次会议将在中国北京(2015年9月14-16日)和美国华盛顿特区(2017年)分别召开。该峰会汇聚中、美、英三国工程界领袖共商如何利用工程学解决人类在新世纪面临的种种难题。足以证明中国工程界的世界地位在不断上升。

张兴栋院士简介

张兴栋:1960 年毕业于四川大学固体物理专业,2007 年当选中国工程院院士。现任四川大学教授、中国生物材料学会理事长、全国医疗器械生物学评价标准化技术委员会主任委员、全国口腔材料和器械设备标准化技术委员会主任委员等。1983年于国内率先开展生物活性人工骨(牙)及涂层植入体研究,先后负责国家、部省级及国际合作项目20余项,获国家、部省级和国际科技奖10余项,国家食品药品监督管理局生产注册证6项。于国际率先提出并确证无生命的多孔磷酸钙(CP)陶瓷可具有生物活性物质特有的诱导骨再生的作用,提出“组织诱导性生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)”,即通过材料自身因素的控制和优化设计,而不是外加活体细胞或生长因子,可赋予材料诱导组织形成或再生的生物功能,开拓了生物材料发展的新途径。SCI收录论文 300余篇,专(编)著 10 余部。先后主持和参与组织国内外生物材料大会 20 余次,出任2012年第九次世界生物材料大会主席,对促进我国和国际生物医学材料的发展作出了重要贡献。早期从事超硬材料研究,获全国科学大会奖4项、省级奖8项,负责的研究组被评为“全国先进科研集体”,出席了1978年全国科学大会。