第十二次世界生物材料大会特别设立“致敬张兴栋院士:生物材料科学与工程前沿学术报告会”

日期:2024年05月31日 编辑:周杨 点击:

5月27日,四年一次的世界生物材料大会第十二次大会在韩国大邱开幕。27日下午,大会特别设立“致敬张兴栋院士:生物材料科学与工程前沿学术报告会”,旨在表彰中国工程院院士、四川大学教授张兴栋对生物材料科学与工程和促进世界生物材料发展做出的卓越贡献。报告会由美国工程院、医学院院士Nicholas Peppas教授和中国科学院院士,中国生物材料学会理事长赵宇亮教授任主席。

Peppas在主席致辞中说:“张兴栋教授是一位伟大的研究者,他的伟大不仅在于做出了卓越的学术研究,更在于他始终心系中国乃至全球的病患者及人类的健康和幸福。”

赵宇亮代表中国学会向张兴栋表达敬重与钦佩,他说:“张兴栋教授不仅是中国生物材料领域的开拓者,更是中国生物材料界走向世界的推动者,对促进世界生物材料科学与工程的发展作出了巨大贡献。”

会上,Antonios Mikos,美国工程院院士Arthur Coury教授,英国皇家工程院院士、剑桥大学教授Serena Best,四川大学张凯教授分别作了邀请报告。Mikos在报告中说:“张兴栋教授里程碑式的工作为3D打印组织工程支架领域奠定了基础。”Arthur Coury说:“非常荣幸出席报告会,向一位伟大的科学家、研究者、工程师——张兴栋教授致敬。”SerenaBest以“推动生物材料发展:站在巨人的肩上”为题作了报告,特别感谢张兴栋教授为他们开启了磷酸钙陶瓷研究之旅。张凯说:“张兴栋教授组织诱导性生物材料这一原创性成果打破了‘材料不可能诱导组织或器官再生的教条’,‘引领了中国和国际生物材料的发展’。”

大会主席Ki Dong Park教授为张兴栋颁发荣誉奖章,全场与会者起立鼓掌,用经久不息的掌声向张兴栋致敬。

世界生物材料大会为表彰研究者成就而设立特别报告会较为罕见,中国科学院院士、中国生物材料学会理事长赵宇亮教授表示:“报告会的成功举行是中国生物材料界的荣耀,四川的荣光,四川大学的骄傲,表明中国生物材料研究已跨入国际领先水平,培养出了国际生物材料研究的领军者。报告会不仅弘扬了科学家精神,也将激励更多科技工作者积极投身这一充满前景的研究领域。”