我院王云兵教授受邀在第十二届世界生物材料大会(WBC 2024)上作大会报告(Plenary Speech)

日期:2024年06月07日 编辑:周杨 点击:

5月27-31日,第十二次世界生物材料大会(WBC 2024)在韩国大邱成功举办,来自全球生物材料领域的顶级专家、知名学者、青年科学家及产业专家等4000余人参加了会议。世界生物材料大会始于1980年,每四年举行一次,被称为全球生物材料界的“奥运会”。我院王云兵教授于当地时间5月28日下午作了题为“微创介入心血管材料及器械(Minimally Invasive Interventional Cardiovascular Materials and Devices)”的大会报告。王云兵教授是本次大会邀请的七位大会报告人中唯一受邀的华人学者。

报告聚焦王云兵教授近20年来联合医院、企业研发的一系列创新成果,如先天性心脏病治疗生物可吸收心脏封堵器、心源性脑卒中防治生物可吸收卵圆孔封堵器、冠心病治疗生物可吸收血管支架、微创介入心脏瓣膜和微创介入抗心衰水凝胶材料及器械等,向全球专家学者展示了中国心血管材料及器械研究领域近年来取得的一系列国际瞩目的突破性进展,受到大会主席Ki Dong Park以及Kristi Anseth、 Antonios Mikos、Arthur Coury、Luigi Ambrosio、Bikramjit Basu、Yasuhiko Tabata、João Mano、Ick Chan Kwon、Pamela Habibovic、Buddy Ratner等与会国际知名专家的高度评价。

王云兵教授目前担任国家生物医学材料工程技术研究中心主任、四川大学生物医学工程学院院长、科技部生物材料国际交流合作基地主任、中国生物材料学会心血管分会主任委员,是国家级专家、国家有突出贡献中青年专家、国际生物材料科学与工程学会联合会Fellow。主要从事用于心脑血管疾病等治疗的微创介入材料及器械的基础研究与前沿技术开发。已获授权国内外专利500多项,发表论文300多篇。获教育部技术发明一等奖(2020)、四川省科技进步一等奖(2022)和中国侨界贡献一等奖(2020)等奖项,研究成果被麻省理工科技评论、英国经济学人等专题报道。

本次世界生物材料大会的召开为全世界生物材料研究领域的专家学者提供了一个每四年一度的难得的高层次交流平台,与会专家学者共同探讨领域前沿,共话国际生物材料科学与工程技术的蓬勃发展。