张兴栋院士荣获Bioactive Materials期刊终身成就奖

日期:2024年06月07日 编辑:周杨 点击:

近日,因在生物材料科学与技术领域的杰出成就,张兴栋院士荣获Bioactive Materials(以下简称BAM)终身成就奖。

BAM主编郑玉峰教授、杨健教授为张兴栋院士颁奖

中国科学院院士、中国生物材料学会理事长、国家纳米科学中心教授赵宇亮,中国工程院外籍院士,美国国家医学院、工程院院士,莱斯大学教授Antonios Mikos,美国国家科学院、工程院、医学院、艺术与科学院院士,美国国家工程院(NAE)生物工程学部主任,科罗拉多大学波德分校教授Kristi Anseth以及北京大学教授、BAM主编郑玉峰分别致颁奖词。

赵宇亮院士向张兴栋院士获此殊荣表示由衷祝贺,感谢张院士长期以来对生物材料界的贡献,指出张院士作为世界生物材料领域的引领者和中国生物材料学会的奠基人,将中国的生物材料研究推向了世界。

Antonios Mikos院士表示,张兴栋院士无疑是这一殊荣的最应得者。他提到,张院士提出了组织诱导性生物材料,为生物材料研究带来了重大突破,推动了生物活性材料在众多应用领域的发展。最重要的是,张院士对生物材料基础研究的杰出贡献已经转化为医疗器械,惠及了全球无数患者。同时,张院士对教学不懈追求,培养了大量研究人员,扩大了研究贡献的广度和深度。Mikos院士称,张兴栋院士的职业生涯树立了将研究转化与教育指导完美结合的卓越典范,成为了领域学者们的标杆。

Kristi Anseth院士代表NAE生物工程学部感谢张院士的贡献。她指出,张院士召集和举办重要国际会议,引领了领域发展方向,并让大家思考行业领域所面临的重大挑战。她引用了中国名言“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木,百年之计,莫如树人”,称赞张院士的贡献不仅在于技术创新,更在于其国际领导力对行业及行业人士产生的深远影响。

郑玉峰教授代表期刊编委会,祝贺张兴栋院士荣获BAM终身成就奖。他在致辞中表示,张兴栋院士在生物材料研究工作中奉献了40多年,他完全值得获得BAM终身成就奖。

张兴栋院士在获奖发言中对学校、单位、团队及家人表示了感谢,感谢BAM授予其荣誉,并希望能继续为推进生物材料科学与工程的发展而努力。

Bioactive Materials创刊于2016年,自2019年被SCIE检索收录以来其影响力实现跳跃式增长,并在JCR materials science, biomaterials 领域国际排名连续三年第一。BAM从2021年起正式设立“Bioactive Materials Lifetime Achievement Award”,旨在表彰在生物活性材料领域做出卓越科学贡献的学者。Bioactive Materials每年都会依据在生物活性材料研究和技术方面的能力和领导能力,从生物活性材料界征集候选人。获奖者应该是在生物活性材料领域无可争议的领导者,其科学成果和实践的成就是卓越的,并在该领域为大家熟知。刘昌胜院士、陈学思院士及Guillermo Ameer院士是前三届的获奖人。