我中心举行消防演练 防患于未然

日期:2018年09月12日 编辑: 点击:

为了普及消防安全常识,增强师生员工的消防安全意识,提高师生员工的应急防护以及初期火灾的应急处置技能,在学校保卫处的关心帮助下,新学期伊始,中心就开展了消防演练,共有师生员工200余人参加了此次特别的演练。

2018年9月11日下午16点,消防演练正式开始。首先由中心党总支书记蒋青教授,针对中心实验室和中试场所特点强调了各项安全工作重点,指出安全工作是所有工作的重中之重,希望全体师生员工牢固树立消防安全意识,切实加强实验室和危化品管理,做到警钟长鸣,防患于未然,并希望通过此次演练进一步提升全体师生员工的安全意识和应对突发事件的实际操作技能,努力确保中心的一方平安。

随后,四川大学保卫处专家现场讲授了安全及多种灭火器的使用,并就实验室常用的干粉灭火器、二氧化碳灭火器的操作步骤和注意事项进行了重点讲解和现场演示。

接下来,中心参加演练的全体师生员工在工作人员指导下,分组逐一进行了实际操作。熊熊燃烧的火焰在灭火器的喷射下,一切火魔烟消云散。

中心党总支书记蒋青教授作安全讲话

消防安全指导员现场讲解灭火器的使用方法

现场人员参与灭火器的实际操作

本次消防演练得到了学校保卫处的高度重视,保卫处张俊磊副处长、消防科蒋小云科长、陈社一主任以及相关的保卫干部均亲临指导,有效提升了演练效果并确保了现场及周边的安全。

通过演练,让中心师生员工从实际操作中,熟悉和掌握了灭火器使用技巧,丰富了全体师生员工的应急自救知识储备,对于建设有效的消防安全及应急反应机制,不断增强全员消防意识,共同维护中心师生员工的生命财产安全,确保中心的一方平安具有积极的意义。