2018年“生物材料国家工程中心创新班学术交流活动日”举行

日期:2018年11月07日 编辑: 点击:

2018年11月4日,“生物材料国家工程中心创新班学术交流活动日”在国家生物医学材料工程技术研究中心举行,来自教务处、相关学院和中心的师生代表以及创新班2017届、2018届全体学员等一百余人参加了此次活动。

开幕式由中心党总支书记蒋青教授主持,中心主任王云兵教授介绍了本次学术交流活动日的有关情况,并对出席本次活动领导、师生们表示热烈的欢迎,希望大家共同关注,齐心协力,推进我校在生物材料领域,在生物医学工程学科建设勇攀新的高峰。

张院士讲话

中国工程院院士、美国工程院外籍院士张兴栋院士出席了活动,他回顾了自己的成长经历,鼓励同学们勇于接受跨学科的挑战,养成爱学习、会学习、肯钻研,持之以恒的精神,努力培养创新、创业的能力与技能,早日成为行业的英才和国家的栋梁。

刘黎副处长讲话

教务处刘黎副处长代表学校介绍了我校拔尖创新人才培养计划实施情况,指出生物材料国家工程中心创新班是我校培养跨学科复合型人才的重要举措,也是学校高水平本科教育的努力方向,希望同学们充分利用国家级研究平台和一流学科的优质资源,促进自身的成长、成才与成功。

开幕式后,紧接着开展了学术报告会,中心实验室参观,墙报展示,以及师生的深入交流活动,对中心和创新班导师所在的课题组的研究方向、重要课题进行了全方位的立体展示,既帮助创新班同学们对多项工作形成全面、细致和深入的了解,也方便同学们能根据自身兴趣与特长,更好的选择和投身到相关的学习和研究工作中去。

墙报交流

创新班学生合影

本次国家工程中心创新班学术交流活动日,既是对2018届创新班学员的一个指引,也是对中心和相关学院工作的一次检阅,增进了师生员工之间,以及各项目、各课题组之间的相互了解与交流,对努力打造川大高质量的本科教育,为我校“生物医学工程”国家一级重点学科积累优秀人才储备发挥了积极作用。

附:“生物材料国家工程中心”创新班简介

生物材料国家工程中心创新班是四川大学推出的新型的本科生培养模式,是一个依托国家级高水平科研平台设立的本科生跨学科培养创新班。通过充分发挥四川大学国家生物医学材料工程技术研究中心和相关学院的先进平台和优秀人才优势,以及我校“生物医学工程”学科平台优势,旨在培养具有浓厚学术兴趣、强烈创新意识、希望投身于生物医学材料领域研究的未来学术之星和领军人才。

创新班每年将在全校大学二年级理、工、医本科专业中选拔优秀学生,在以科研为主导的氛围下,努力培养既具有材料、化学、工程等方面扎实基础,又具有生物学、医学基础,具有创新思想和科研潜力的,未来能逐步成长为具有国际竞争力的交叉复合型生物医学材料和工程的拔尖创新人才。

目前,已有来自9个学院47名同学加入到创新班的学习。